Desde la Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos enviaron un comunicado para "visibilizar" el "aprovechamiento" que empresarios del ámbito gastronómico están llevando a cabo ante "la situación pandémica", "rebajando los sueldos" de los trabajadores al mínimo pese a la reactivación económica y las escalas vigentes.

"En Mar del Plata, en vez de seguir luchando codo a codo y de recordar el apoyo de los trabajadores y el gremio ante las peores etapas de estos 16 meses de pandemia, gran parte de los empresarios ofrecen o pagan sueldos hasta un 50% menores a lo indicado en paritarias, aprovechando la gran demanda laboral y necesidad que tienen los marplatenses, en una ciudad que siempre se encuentra en posiciones críticas del ranking en cuanto a desocupación a nivel nacional", expresaron desde el gremio.

Y agregaron: "Mientras vemos como el trabajo florece en muchos ámbitos de la gastronomía especialmente, recrudecen en el incumplimiento de las escalas salariales, el abuso de las medias jornadas, la aplicación de descuentos que luego no son enviados a sus obras sociales o gremio como marca la ley y la chanza de 'atrás de vos viene otro/a' que apela a que el miedo invada a los trabajadores y trabajadoras a conformarse con lo que les ofrecen, por ejemplo, 35 mil pesos por un sueldo que, para un mozo, barman, mucama, cocinero, supera o ronda los $55 mil. La necesidad no debe ser la moneda de cambio para con los trabajadores y trabajadoras, no debemos permitir el agravio sobre nuestros salarios, nuestra salud y familias".

Según sostuvieron, los incumplimientos los han detectado en recorridas diarias por los establecimientos de la ciudad, sobre todo en las grandes cadenas gastronómicas que inclusive se encuentran al frente de la apertura de nuevas sucursales, y que ya han denunciado ante los organismos pertinentes.

"Del mismo modo que en la hotelería, el sector más golpeado por la pandemia no solo en la ciudad sino en el mundo, empresas y gobierno han dejado a la buena de Dios a más de 2000 trabajadores y trabajadoras eventuales. Porque si bien los anuncios se han sucedido, (en 2020 con el IFE y en este 2021 con el Repro II) pese a los incesantes reclamos burocráticos gremiales, nunca se informó cómo ni cuándo se aplicaría el beneficio a esta gran masa laboral", completaron

"Sepan que este aprovechamiento no es ni les será gratuito, porque han logrado cansar a los trabajadores y trabajadoras que, pese a los intentos por golpear su dignidad, por meter la mano en el plato de comida de sus familias, han retomado la denuncia y la confianza en las herramientas gremiales para que se cumplan sus derechos. Por ellos hemos trabajado y lo seguiremos haciendo, tomando todas las medidas que sean necesarias", concluyeron.

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