La seccional local de la Unión de los Trabajadores Hoteleros y Gastronómicos (Uthgra) detectó un nivel de informalidad cercano al 50% en los establecimientos gastronómicos del centro comercial del Puerto de Mar del Plata.

Dirigentes de Uthgra desplegaron este sábado un operativo de registración laboral de los distintos establecimientos gastronómicos del Puerto y detectaron altísimos niveles de informalidad en el sector.

"Con muy buena predisposición de la mayoría de los establecimientos pudimos detectar que cerca de la mitad de los trabajadores relevados estaban en negro. Tomamos nota de la situación e iniciaremos las gestiones correspondientes para avanzar en la debida registración del personal como marca la ley", sostuvo el secretario general de Uthgra, Pablo Santín.

En simultáneo, los dirigentes de Uthgra instaron a las empresas a respetar los días de aislamiento correspondientes en caso de que algún trabajador sea configurado como un contacto estrecho o un caso positivo de Covid-19.

El operativo que se realizó en el Puerto luego se trasladó hacia la zona de Playa Grande, donde también se detectaron trabajadores sin el correspondiente encuadre laboral.

"Como prometimos, vamos a ser inflexibles contra la informalidad en nuestra actividad. Entendemos que el verano, con el fuerte movimiento turístico que registra Mar del Plata afortunadamente, es una gran oportunidad para dar vuelta la página y cumplir con algo esencial: si un establecimiento toma a un trabajador, debe registrarlo y respetar sus derechos laborales sin excepción", completó Santín.

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