Doce pingüinos magallánicos que habían sido rescatados en distintas localidades de la costa atlántica bonaerense con altos grados de desnutrición e hipotermia fueron devueltos al mar tras haber sido recuperados por ambientalistas, informó la Fundación Mundo Marino.

Los pingüinos fueron rescatados en distintos puntos del Partido de la Costa y en las localidades de Villa Gesell, Valeria del Mar y Pinamar con distintos cuadros de desnutrición, anemia, alta carga parasitaria e hipotermia

El retorno a su hábitat natural ocurrió en las playas de San Clemente del Tuyú , tras un período de rehabilitación que llevó entre uno y cuatro meses en el que participaron diversas organizaciones ambientalistas

Las aves marinas fueron rescatadas entre finales de noviembre del año pasado y principios de marzo de este año.

En el caso de los pingüinos hallados en Villa Gesell fueron inicialmente asistidos por la Asociación de Naturalistas Geselinos, mientras que los encontrados en Pinamar y Valeria del Mar, recibieron los primeros auxilios de parte de la Fundación Ecológica Pinamar

El resto de las aves fueron asistidas por la Fundación Mundo Marino luego del llamado de turistas que se encontraron con los animales en la playa.

“Estos animales pasan gran parte de su vida en el agua buscando alimento, por lo que no es un buen síntoma que aparezcan solos en nuestras playas. Lo que vemos es que año tras año aparecen desnutridos, anémicos y con cuadros de hipotermia", explicó Sergio Rodríguez Heredia, biólogo y responsable del Centro de Rescate y Rehabilitación de la Fundación Mundo Marino.

Y agregó que "nuestros colegas brasileños lo denominan “síndrome del pingüino varado” y añadió: "por algún motivo, en su periplo migratorio no están encontrando suficiente alimento y salen famélicos a nuestras costas. Sin asistencia, difícilmente sobrevivan”,

Juan Pablo Loureiro, médico veterinario y director técnico de la Fundación Mundo Marino. explicó que el tratamiento consistió en primera instancia en hidratarlos con agua y un complejo vitamínico y que luego, progresivamente se les ofrece una fórmula líquida con pescado, hasta que finalmente toleran de buena manera pescado cortado o entero”.

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