domingo 21 de abril de 2024

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CABA

Inflación: los precios de los agroalimentos se multiplicaron 3,4 veces en febrero

El dato surge a través del Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD) elaborado por el sector de Economías Regionales de CAME.

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Según un relevamiento de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME), los precios de los agroalimentos del campo a la góndola se multiplicaron por 3,4 veces durante febrero. Es decir, que los consumidores pagaron $3,4 por cada $1 de diferencia entre el lugar de origen del producto y la góndola. El dato surge a través del Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD) elaborado por el sector de Economías Regionales de la institución.

En promedio, la participación del productor explicó el 28% de los precios de venta final. La mayor participación la tuvieron los productores de pollo (61,5%), mientras que la menor fue para los de limón (10,1%).

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Inflación: cuál fue la brecha en el precio de alimentos en febrero

El IPOD frutihortícola, conformado por los precios de las 19 frutas y hortalizas, se multiplicó por 4,9 veces en febrero, lo que representa una disminución del 14,3% con respecto a enero

En cuanto al IPOD ganadero, por los 5 productos y subproductos ganaderos que componen la canasta, el consumidor abonó 2,9 veces más de lo que recibió el productor, es decir, un 10,3% menos que el mes pasado.

Desde la entidad gremial empresaria remarcaron que “según el Índice de Ventas Minoristas de CAME, las ventas del rubro Alimentos y bebidas bajaron 33,3% anual en febrero, reflejo de la caída del poder adquisitivo y la falta de convalidación de precios por parte del consumidor. Es decir, la baja se explica por una retracción de la demanda”.

Asimismo, explicaron que “durante el primer bimestre del año todos los eslabones de las distintas cadenas de valor han visto afectada su rentabilidad por los fuertes incrementos de costos, no sólo debido a la devaluación, sino también al aumento del transporte y la logística, entre otros”.

Cuáles fueron las mayores y menores brechas de precios en febrero

El limón (9,9 veces), el ajo (8,1), la manzana roja (6,6), el zapallito (6,3) y la pera (6,2), fueron los cinco productos que presentaron mayor diferencia entre los precios de origen y destino.

Entre los productos con menor brecha se encuentran tres frutihortícolas (el repollo, la frutilla y el pimiento) y dos de origen animal. Estos últimos son el pollo (1,6) y el huevo (1,8).

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