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Economía

Las restricciones cambiaras redujeron las importaciones de carne de cerdo

Por las restricciones cambiaras del BCRA, las importaciones de carne porcina bajaron 23,9%. A que se debe y cómo se comparan estos números a los del año pasado.

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9 de agosto de 2022 - 16:28

Luego de que el Banco Central de la República Argentina (BCRA) haya implementado nuevas restricciones cambiarias, las importaciones de carnes de cerdo cayeron, especialmente las provenientes de Brasil, que se redujeron casi un 30%.

Juan Luis Uccelli, consultor del sector porcino, basándose en cifras oficiales, aporta en un informe que en julio se importaron 1.940 toneladas de carne porcina, resultando en un 23,9% de caída interanual, cuando la importación se ubicaba en las 2.547 toneladas. De esta manera, es la primera vez que se registra una caída en este tipo de importaciones luego de una suba sostenida que duró meses.

“Y un día las importaciones de julio fueron menores a las del año pasado. 12 meses pasaron para que esto sucediera. Estamos de acuerdo con la competencia, pero no con la que es desleal y eso es lo que sucedía”, afirmó Uccelli, explicando luego que el volumen menor de compras en el exterior se debió “a las restricciones a la obtención de divisas, al aumento de los precios internacionales y la desconfianza de venta a los ocasionales importadores por parte de las empresas de otros países (tienen miedo de no cobrar…). Pero no deja de mostrar que fue un problema muy serio y, lo peor, sin sentido”.

Además el experto informó que “dentro de tantas negatividades hay una positiva y es que el sector está creciendo, no de la forma que uno esperaría, pero creciendo al fin. Las líneas de crédito ayudaron a pocos proyectos, pero por otro lado hay crecimientos que se apalancaron en otras actividades, especialmente la agrícola. La carne de cerdo sigue teniendo una de las mejores perspectivas para el aumento en el consumo local en los próximos años y no habría que dejar de lado la posibilidad de volver al camino de la exportación”.

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Grafico de las importaciones porcinas. Cortesía de: JLU Consultora

Grafico de las importaciones porcinas. Cortesía de: JLU Consultora

El consumo de carne porcina per cápita en Argentina es de 16 kilos, mientras que uno de esos kilos proviene de Brasil. Fuente del sector afirman que esta situación “es alentada por los grandes frigoríficos exportadores brasileños que se deshacen de mercadería que les sobra y la esparcen, y/o regalan, fuera de sus fronteras en las góndolas de los países limítrofes generando un desacople en el negocio que tienen, por caso, los productores locales”.

Otros datos relevantes

Uccelli viene realizando observaciones respecto al alto nivel de importaciones desde hace ya un tiempo. En mayo de este año la Argentina importó 61,6% más que en mayo de 2021, mientras que las compras en el exterior se ubicaron un 152,2% más que el promedio del 2020. Solamente en marzo, abril y mayo, la Argentina importó 4.872, 4.997 y 3.801 toneladas, en cada mes, cifra significativamente más alta respecto a las compras realizadas en iguales períodos de el 2021, cuando se adquirieron en el exterior 2.894, 2.164 y 2.353 toneladas, respectivamente.

Así pues, esto se debe más que nada al tipo de cambio de Argentina y las posibilidades que eso brinda a los frigoríficos brasileños.

Finalmente, ilustrando la falta de rentabilidad que tiene el exportador local frente al mercado mundial, Uccelli afirmó que durante los primeros cinco meses de 2021 se exportaron un total de 19.400 toneladas, mientras que en el mismo período de tiempo en 2022 solo se exportaron 423 toneladas.

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