El Concejo Deliberante aprobó por unanimidad en la sesión de este viernes el programa de corredores gastronómicos en General Pueyrredon. De esta manera se permitirá el uso del espacio público en el marco de la pandemia para que restaurantes, cafeterías, cervecerías y bares puedan ofrecer sus servicios a los clientes.

Para ello, se habilitarán todas las calles donde funcionen comercios del sector. Esta fue una de las modificaciones del proyecto inicial que sugirió durante el debate el concejal del Frente de Todos, Marcos Gutiérrez.

El concejal Ariel Ciano, del Frente Renovador, propuso también que se sumara la habilitación de terrazas, patios internos y externos de los locales “que permitan la realización de la actividad gastronómica al aire libre”.

Otra de las modificaciones respecto al proyecto inicial, propuesta por Gutiérrez, concede que estos espacios estarán cedidos hasta el final de la temporada 2021, durante los todos días “con horarios y condiciones supeditadas a la jerarquía de cada arteria, utilizando como criterio el rol en el sistema de movilidad, características del entorno e impacto sobre el tránsito, considerando prioritariamente garantizar los adecuados niveles de seguridad a los usuarios del espacio público”.

El Ejecutivo deberá definir la forma de cesión del espacio público, por ejemplo, peatonalización de la calle, cesión parcial de la calzada o cesión de estacionamiento.

En otro de los artículos, la ordenanza establece que deberá promoverse “con carácter no excluyente”, ciertas medidas para potenciar los “Corredores Gastronómicos”: refuerzos en la iluminación de la vía pública mediante la instalación de focos bajo consumo, acondicionamiento de calles y veredas, instalación de mesas para gastronomía sobre el espacio público, presentación de espectáculos culturales con diversos lenguajes artísticos y espacios de intercambio o uso común al aire libre.

Se solicita, además, “el pleno respeto de los protocolos sanitarios correspondientes, siendo responsabilidad del Ejecutivo cumplir y hacer cumplir las disposiciones vigentes sobre la materia”.

También determina que “será responsabilidad del Ejecutivo la realización de la limpieza de calles y veredas con camión hidrante sanitizante con al menos una hora de anticipación al inicio de las actividades en los Corredores Gastronómicos", mientras que el mantenimiento y la limpieza posterior a la utilización del espacio público estará a cargo de los permisionarios”.

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