Un relevamiento realizado por la Defensoría del Pueblo bonaerense demuestra que en la provincia la canasta básica de alimentos aumentó un 56,81% entre octubre de este año y el mismo mes de 2018. La medición alcanza a productos pertenecientes a los rubros conservas, frescos y congelados a la cabeza de los que más subieron.

El trabajo, que se realizó en 135 comercios de 34 ciudades - desde almacenes a grandes cadenas-, también arrojó que el incremento de los alimentos acumula un 47,06% en lo que va del año, con una suba del 4,23% entre septiembre y octubre últimos.

El incremento de los alimentos acumula un 47,06% en lo que va del año, con una suba del 4,23% entre septiembre y octubre últimos.

En la comparación interanual aparece el podio de los rubros que más aumentaron: “Conservas” (114.36%); “Frescos” (82.12%); y “Congelados” (57.05%). Más atrás se encuentran los pertenecientes a los grupos de “Carnicería” y “Almacén”.

El informe de la Defensoría que conduce Guido Lorenzino arroja que entre octubre de 2019 y el mismo mes de 2018 el producto que más subió fue la cebolla común, con un 145,64%, seguida por las arvejas secas remojadas en lata (140,46%) y la manteca (135,94%). Cerca aparecen lácteos como la leche fresca entera, el queso crema o la leche en polvo.

Entre octubre de 2019 y el mismo mes de 2018 el producto que más subió fue la cebolla común, con un 145,64%, seguida por las arvejas secas remojadas en lata (140,46%) y la manteca (135,94%).

“Este relevamiento representa una radiografía de la crisis. El aumento que enfrentan los bonaerenses para satisfacer sus necesidades alimenticias básicas habla del fracaso de un programa económico que tuvo a las familias como principales perjudicadas”, sostuvo Lorenzino.

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