martes 26 de marzo de 2024

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Los pasos para un locro saludable

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Por Estefania Ferrarello

El fin de semana largo es un excelente momento para cocinar en casa. Con más tiempo libre, el tradicional locro criollo argentino es una de las recetas típicas más buscadas y elegidas por la gente para conmemorar la Revolución de Mayo.

Si bien existen diferentes tipos de locros, incluyendo de maíz, de porotos, de mandioca y de trigo, los cuales se preparan siguiendo una multitud de recetas, todos comparten su base vegetal , el procedimiento de cocción a fuego lento durante varias horas y su particularidad de ser un plato completamente sustancioso, nutritivo y altamente calórico por lo que se suele considerarse un plato típico del invierno.

Sin embargo, te proponemos una versión saludable, reducida en grasas y controlada en calorías que te permitirá seguir tradiciones gastronómicas, propias de la fecha de celebración, sin grandes excesos.

LOCRO SALUDABLE

➔ Receta para 4-5 personas

➔ Ingredientes:

● Locro

● Maiz blanco ½ kg

● Porotos 1 lata

● zapallo ½ unidad mediana

● Nalga 300 gr

● Lomo de cerdo 300 gr

● Jamón Natural 250 gr

● Cebolla 1 unidad

● Puerro 1 unidad

● Morrón ½ morrón

● agua c/n

● Sal

● Pimienta

● Pimentón dulce

● Ají molido

● Rocío Vegetal c/n

● Salsa picante:

● Rocío vegetal c/n● Cebolla de verdeo 3 varas● Pimentón dulce● Ají picante● Agua fría

➔ Procedimiento para el locro:

1) Remojar el maíz por horas con 3 cambios de agua.

2) hervir el zapallo para ablandarlo y facilitar el descascarado. una vez cocido, retirar la cáscara y cortarlo en cubos.

3) Sellar con rocío vegetal la nalga y el lomo de cerdo . Una vez dorado, agregar el jamón natural y cocer hasta que esté crocante.

4) Incorporar el maíz blanco y los porotos al paso 3 e integrar bien y cocer por 5 minutos más.

5) En un recipiente aparte saltear con rocío vegetal o agua la cebolla, puerro y morrón. luego Incoporarlos junto con el zapallo (paso 2) al resto de la preparaciòn. Cubrir con caldo y cocer por unas 2 horas, agregar más caldo de ser necesario.

➔ Procedimiento para la salsa picante:

1) Rehogar la cebolla de verdeo con rocío vegetal y sumar el ají picante bien picado más el pimentón. Integrar y retirar del fuego. Sumar agua fría y reservar. Servir el locro en platos profundos y decorar con la salsa sobre el locro.

Instituto de Nutrición Integral- INI- Lic. Estefania Ferrarello MP2407 Av. Colón 3445 4to C Cel: 155791036

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