La anemia es una enfermedad muy común en la sociedad, asociada con el déficit de algunos nutrientes como puede ser hierro, ácido fólico y/o vitamina B12 o cobalamina. Suele presentarse asociada a síntomas como: fatiga, debilidad, dificultad para respirar, mareos, aturdimiento, dolor de pecho y hasta extremidades frías.

La anemia ferropénica por falta de hierro es la más frecuente, los tratamientos para la anemia varían desde la toma de suplementos hasta la realización de procedimientos médicos. Es posible que puedas evitar algunos tipos de anemia si sigues una dieta saludable y variada y tienes en cuenta estos consejos que detallo a continuación.

  • Aumentar el consumo de alimentos ricos en hierro hem, es decir aquellos que son aprovechados por el cuerpo con óptima eficacia: carne de vaca, pollo, pescado, cerdo, productos cárnicos derivados como morcilla, hígado, paté, jamón cocido.
  • Los alimentos ricos en hierro no hem, es decir, aquellos que no se aprovechan de manera efectiva como los antes mencionados: vegetales de hojas verdes, coles, papa, tomate, legumbres, cereales y derivados, frutos secos, huevo. Debemos combinarlos con potenciadores de su absorción. Veamos algunos ejemplos:
  • Usar perejil y jugo de limón para condimentar ensaladas en lugar de vinagre.
  • Consumir exprimidos o jugos naturales a base de frutas cítricas o verduras: ejemplo: remolacha + frutillas / zanahoria + naranja / manzana verde + espinaca + apio.
  • Seleccionar frutas cítricas preferentemente como postre.
  • Combinarlos con alimentos del grupo Hem. Ejemplo:

Carnes con vegetales de hojas verdes, condimentado con jugo de limón y aceite. Bebida: cítrico exprimido. Postre: fruta fresca/.ensalada de frutas

  • No abusar del consumo de pan integral, salvado y cereales integrales
  • Evitar soja y sus derivados
  • Evitar consumir vino con las comidas principales
  • Evitar consumir infusiones como té, café y mate, dentro de las 2 horas posteriores a la ingesta
  • En el caso de haber sufrido previamente deficiencia de hierro o saber que se tiene predisposición a anemia ferropénica, incluir en la dieta alimentos enriquecidos en hierro
  • Evitar donar sangre si se tiene riesgo de ferropenia.
  • No consumir ningún tipo de suplemento de hierro sin prescripción médica, ya que podría producirse exceso de hierro.
  • Si se toman suplementos de hierro, es recomendable ingerirlos:
  • Entre comidas, ya que la absorción aumenta cuando el estómago está vacío.
  • Acompañarlos con jugo de naranja, porque la vitamina C favorece la conservación del hierro e incrementa la absorción.

    Lic. Estefanía Ferrarello MP 2407
    Instituto de Nutrición Integral –INI
    Av. Colón 3445 piso 4 Of C / 2235791036

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